7

октября

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 71 за 14 декабря 2023 года

Есть ли жизнь после подтопления?

Постепенное повышение уровня воды в озере Ханка привело к печальным последствиям. Мало того что под водой оказались сельхозугодья и дворы ханкайцев, так ещё и были затоплены уникальные прибрежные и островные участки, где произрастали некоторые виды краснокнижных растений.

На проблему катастрофического подъёма воды в озере не могли не обратить внимание представители учёного сообщества. В июле этого года в Ханкайском районе побывали сотрудники лаборатории флоры Ботанического сада – института ДВО РАН. Это заведующая лабораторией флоры Елена Марчук, старший научный сотрудник лаборатории Светлана Нестерова, заведующая лабораторией интродукции и селекции Валентина Калинкина, руководитель группы «Семенной фонд» Любовь Каменева, сотрудник ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН Вячеслав Баркалов и студентка ДВФУ Анастасия Квитченко. Интересно, что у двоих научных сотрудников – ханкайские «корни». Елена Марчук (Пименова) родилась и выросла в Ханкайском районе, училась в Астраханской школе. А у Анастасии Квитченко в Камень-Рыболове живут родственники, к которым она часто приезжает в гости.

Основная цель экспедиции – выяснить, как повлияло повышение уровня воды на состав и структуру прибрежной флоры, в частности, на популяцию такого редкого эндемичного вида, как остролодочник ханкайский. Работа выполнялась по проекту Российского научного фонда по исследованию флоры бассейна озера Ханка.

Как рассказали учёные журналисту газеты «Приморские зори», озеро Ханка захватило участки распространения остролодочника. В результате редкий многолетник исчез практически со всего побережья. Однако в ходе экспедиции им удалось выяснить, что этот вид вновь возвращает себе «утраченные позиции». Это стало возможным благодаря ресурсам, заложенным в самом растении, так как его семена, даже подмоченные водой, ещё долго сохраняют свою всхожесть. Но, восстановившись от последствий водной стихии, остролодочник всё же находится в опасности и доныне. Его шансы на выживание уменьшают люди. Нередко они проезжают по побережью на автомобилях, уничтожая и без того редкие кустики остролодочника. Кстати, в дальнейших планах участников экспедиции – установить таблички, призывающие жителей Ханкайского района бережнее относиться к прибрежной флоре.

В ходе экспедиции научные сотрудники охватили достаточно большую площадь побережья озера – около 70 километров от села Астраханка до Турьего Рога. Было обследовано семь участков, из них два – на кластере «Сосновый» Ханкайского биосферного заповедника.

На каждом из участков учёные заложили 20 трансект (отмеренных прямоугольных площадок на территории экосистемы) и 326 учётных площадок от уреза воды вглубь песчано-галечного берега. Трансекты охватили берег, подвергшийся затоплению в период с 2000 по 2021 гг. и освободившийся от воды к июлю нынешнего года.

– На всех площадках был осуществлён подсчёт аборигенных (типичных для этой местности. – Прим.ред.) и заносных, то есть чужеродных, видов растений, а также проведён детальный учёт остролодочника ханкайского, – пояснили учёные. – Сложность заключается в том, что до наших исследований на побережье озера Ханка не проводилось регулярного мониторинга растительного покрова. Соответственно не было заложено площадок или трансект, чтобы можно было сопоставлять и сравнивать данные.

При закладке трансект учёные учитывали закономерность распределения растений в зависимости от времени отступления воды. Первая полоса, с которой вода отхлынула 3-4 года назад, ныне представляет собой луг. Далее следуют песчаные волнообразные полосы, повторяющие ход отступления воды. На краях этих песчаных валов и происходит процесс восстановления остролодочника, семена которого при отступлении воды оставались вместе с другими наносами на удалённой части песчаного вала. Те же участки, которые освободились от воды лишь недавно, содержат небольшое число растений.

Всего на учётных площадках было зарегистрировано 139 видов сосудистых растений из 100 родов и 42 семейств. Из этого числа 30 видов (21,6%) являются чужеродными, а 23 – внесены в «Чёрную книгу флоры Дальнего Востока» (книга чужеродных видов растений, представляющих угрозу для видов аборигенных). Среди них – амброзия, полынь однолетняя, дурнишник восточный.

Учёные зафиксировали увеличение числа заносных видов в местах отдыха, а также снижение численности на побережье не только остролодочника, но и других аборигенных видов. Например, тимьяна Пржевальского и гетеропаппуса щетинистого (астры).

Словом, в ходе июльской экспедиции сотрудники ДВО РАН успели проделать весомый объём работы. Во-первых, ими впервые были заложены постоянные трансекты, которые и в дальнейшем будут использоваться для мониторинга растительности и определения влияния на флору уровня воды в озере. Во-вторых, сделали описания видов растений на всех участках вдоль побережья озера и собрали гербарий. В-третьих, установили, что в дальнейшем по составу и структуре растений на побережье можно будет определять периоды стояния и отступления воды. Ну и, конечно же, по результатам экспедиции они подготовили научные публикации, в которых можно найти более подробные сведения о проведённых работах.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Заведующая лабораторией флоры Ботанического сада-института ДВО РАН Елена Марчук:
– Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям и гостям Ханкайского района. Посмотрите вокруг и обратите внимание на те природные объекты, которые вас окружают! Не только на красивые сопки, берега и гладь воды, но и на их обитателей – уникальные растения и животных. Ведь только от вашей сознательности зависит, как будет выглядеть берег озера. Либо это будет цветущее побережье с остролодочником, тимьяном, дикой астрой, либо берег, поросший инвазионными травами – амброзией и полынями. Будьте бережней в отношении обитателей берега озера Ханка!

МЕЖДУ ТЕМ
Помимо растений, участники экспедиции обращали внимание и на животный мир прибрежных зон. Так, в селе Троицкое местные жители показали учёным дальневосточную черепаху, которая была ими найдена в траве далеко от озера. Видимо, какие-то несознательные люди нашли её на побережье, пытались перенести в другое место, но наткнулись на жёсткое сопротивление рептилии. К слову, эта черепаха является достаточно агрессивным хищником с острыми зубами и когтями, которые она, не раздумывая, пускает в ход, чтобы защитить себя от какой-либо угрозы. В итоге она была брошена на произвол судьбы. Поэтому первостепенной задачей учёных стала транспортировка черепахи обратно к озеру, в естественную среду обитания.
Другая интересная встреча произошла на косе Пржевальского. Здесь были обнаружены гнёзда больших бакланов. Птицы оборудовали свои жилища на кронах подтопленных и занесённых песком ив, возвышающихся над водой всего на несколько метров. Некоторые из них располагались прямо на песке, видимо, от нехватки места на деревьях. Почти плоские гнёзда не пустовали – там находились птенцы.

Материал подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 146

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru