7

октября

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экологический форум

Опубликовано в № 129 за 7 ноября 2015 года

Про Ханку, экопроекты и роль СМИ в сохранении природы

Представители районной администрации и корреспондент газеты «Приморские зори» приняли участие в работе IX международного экологического форума «Природа без границ», который проходил во Владивостоке 29-30 октября.

На форуме собрались представители власти, научных и деловых кругов, общественных экологических организаций и средства массовой информации со всего Дальнего Востока, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Южной Кореи и Японии. Основной темой экофорума стало сохранение благоприятной среды обитания человека, животного и растительного мира в условиях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока. Здесь обсуждались вопросы о том, как развивать экономику без ущерба для экосистем, как уберечь здоровье человека в условиях бурного промышленного роста региона, а также как развивать экотуризм. В ходе работы секций участники форума презентовали разнообразные экологические проекты, а также вырабатывали стратегические направления регионального и международного сотрудничества.


Опыт, которым поделились учёные и экологи, можно «пересадить» и на Ханкайскую почвуХАНКА ЗАСТАВЛЯЕТ ВОЛНОВАТЬСЯ

В числе наиболее актуальных на сегодняшний день тем на международном форуме рассматривался вопрос о полноводии озера Ханка. Напомним, в этом году в озере произошёл рекордный подъём воды. По данным озёрной станции в селе Астраханка, средний уровень воды в Ханке в октябре составил 439 см. Такие данные были зафиксированы впервые за почти сто лет наблюдений.

Эксперты озвучили несколько версий того, почему крупнейшее на Дальнем Востоке пресноводное озеро вышло из берегов и затопило близлежащие дома, дороги и туристические базы, поставив под угрозу не только благополучие местных жителей, но и развитие экотуризма в Приханкайской низменности. Так, директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрий Журавлёв сообщил, что тот небольшой обзорный доклад возможных причин повышения уровня воды в Ханке, с которым он выступал на форуме, был в краткие сроки подготовлен научными институтами по специальной просьбе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день никто не может сказать точно, почему резко поднялся уровень воды в Ханке, так как в настоящее время не существует комплексной системы наблюдений за процессами, которые происходят в озере.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрий Журавлёв:

– Причин повышения уровня воды в Ханке может быть несколько. Может, после землетрясений изменилась платформа, на которой покоится дно озера, вдруг северный его край приподнялся? Может быть, увеличился приток воды через подземные реки и источники. Может быть, с увеличением площади озера, а оно сейчас находится на пике водности, увеличился объем осадков, которые выпадают на него. Может быть, отток воды через Сунгач был не единственным каналом, через который озеро сбрасывало воду, а вода уходила через окружающие озеро болота и луга окружающих низменностей? А теперь эти места, направлявшие воду Уссури, перекрыты дорогами, как дамбами. Может быть, каналы, по которым, как мы думали, вода должна сбрасываться из озера, на самом деле собирают воду и возвращают её в озеро. Может быть, дело в том, что больше воды стало сбрасываться в Ханку с рисовых чеков, в том числе и с новых китайских полей в таких объемах, что повлияло на уровень озера. Все эти гипотезы требуют серьезного изучения. И я как раз начал свой доклад с того, что тот человек, который сегодня скажет, что знает, в чем дело, и знает, что сделать, – это, мягко говоря, очень несерьезный человек.

По мнению главного специалиста отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского муниципального района Николая Синченко, проблему полноводия Ханки необходимо решать как можно более оперативно:

– Действительно, учёные выдвинули несколько гипотез, связанных с повышением уровня воды в Ханке. Чтобы провести комплексный анализ причин этого явления, специалистам потребуются огромные деньги и годы исследовательской работы. А нам нужно срочно решать проблему. Мы предлагаем спроектировать и провести работы по углублению и очистке русла реки Сунгач – это единственная река, которая вытекает из озера. Теперь нам остаётся только ждать, какое решение будет принято на уровне администрации Приморского края.

Свой взгляд на проблему имеет первый заместитель главы администрации Ханкайского муниципального района Сергей Остапенко:

– Во-первых, хочу отметить, что вынесение проблемы полноводия Ханки на столь высокий уровень – это уже хорошо. Более того, для освещения этого вопроса к нам приедут корреспонденты краевого бюро «Первого канала». Во-вторых, кроме региональных властей и учёного сообщества, в настоящее время решением проблемы полноводия Ханки по инициативе районной администрации занимается также Амурское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации, которое отвечает за пограничные водные ресурсы. А Сунгач – это именно пограничная река. На проектировочные работы по углублению её русла из федерального бюджета планируется выделение четырёх миллионов рублей. Сейчас документ находится на согласовании. И если учёные из федерального агентства научных организаций России дадут положительное заключение, то проектировочные работы начнутся в самое ближайшее время.

С каждым годом Ханка отвоёвывает всё новые участки сушиУчастники форума признали, что для решения проблемы полноводия Ханки необходимо объединять усилия российской и китайской сторон, так как этот водоём является трансграничным, и инициативы лишь с российской стороны недостаточно. По этой причине в резолюцию форума было внесено предложение о создании трансграничной комиссии по проблемам озера Ханка. В настоящее время администрация Приморского края, федеральное агентство научных организаций России и ДВО РАН анализируют сложившуюся ситуацию, которую уже называют катастрофической, с целью выработать эффективные меры по решению проблемы.


ВАЖНО ВОВЛЕЧЬ В ЭКОПРОЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

Удачный опыт взаимопонимания и плодотворного сотрудничества в области экологии власти, бизнеса, науки и местного населения с целью сохранения уникальной природы был представлен на пресс-конференции, которая также состоялась в рамках форума. Речь идёт о двух экологических инициативах, которые были успешно реализованы в этом году на территории Хасанского района. Оба проекта были осуществлены в рамках грантовой поддержки по итогам молодёжного регионального конкурса «Хасан – в XXI век», организованного группой компаний «Транзит-ДВ», фондом экологии и здоровья «Славянские лотосы» и научно-общественным координационным центром «Живая вода».

– Чтобы общество развивалось гармонично, необходимо, чтобы все институты – власть, бизнес, экологические организации, общественность – работали в одном направлении.Первый проект связан с восстановлением известного в районе родника Серебряный и озера Треуголка. Группа молодых учёных под руководством Константина Дроздова вместе с местными жителями провели химико- и микробиологическое исследование воды, изучили флору и фауну водных источников, а также обустроили родник Серебряный. Для этого им пришлось очистить территории близ родника и высадить там деревья, кустарники и другие растения.

– На примере небольших объектов мы хотим показать, кто там обитает и почему он достоин, чтобы его охраняли и показывали туристам, – говорит президент научно-общественного координационного центра «Живая вода» Татьяна Вшивкова. – Я точно знаю, что всё хорошее осуществимо. Не нужно ждать, что кто-то придёт и что-то сделает, чтобы жизнь вокруг становилась лучше. Нужно просто начинать самим делать то дело, которое ты умеешь делать хорошо, и которое может что-то изменить к лучшему.

В результате реализации проекта родник был превращён в экологическо-образовательный объект. Организаторы уверены, что местные жители, которые принимали участие в обустройстве родника Серебряный, распространят этот опыт на родники всего Хасанского района, нуждающиеся в защите. Для этого здесь заработает новая программа «Родник. Родня. Родина».

Второй проект, осуществлённый под руководством научного сотрудника Ботанического сада-института ДВО РАН Валентины Калинкиной на территории национального парка «Земля леопарда», был направлен на инвентаризацию и мониторинг состава его растительного мира. Здесь были проведены несколько экспедиций, во время которых были собраны семена и материалы для гербариев, а также сделано немало ботанических находок. Кроме того, участники этого проекта внесли вклад в проект по обустройству родника Серебряный, высадив на его территории растения из числа местных видов.

В дальнейшем здесь планируется наладить сотрудничество с местной больницей, в которой собран уникальный гербарий лекарственных растений. Учёные полагают, что на его основе можно готовить будущих фармацевтов из числа заинтересованных школьников. На территории районной больницы есть богатейший дендрариум, представляющий интерес для ботаников. В планах также проведение семинаров с преподавателями, а также развитие детских исследовательских проектов.

Обе экологические инициативы оказались богатыми не только на научные открытия, но и на методические находки. Так, в процессе их реализации был открыт новый формат работы – «академический десант». Учёные выезжают на место, чтобы вести научно-экологическую деятельность и одновременно встречаться с представителями общественности – садоводами, школьниками, преподавателями.

Эти встречи носят самый разнообразный характер: это и совместная научная работа, семинары и мастер-классы для желающих узнать больше о природе родного края, а также творческие конкурсы. В будущем здесь планируется образовать сеть общественных экологических агентств, члены которых будут заниматься общественной экологической экспертизой окружающей среды и на основании этих оценок обращаться в органы власти с требованием прекратить наносить ущерб природе.

– Чтобы общество развивалось гармонично, необходимо, чтобы все институты – власть, бизнес, экологические организации, общественность – работали в одном направлении, – считает исполнительный директор фонда «Славянские лотосы» Алёна Насекина.


НЕ ТОЛЬКО СЛОВОМ, НО И ДЕЛОМ

О важности личным примером будить в согражданах экологические чувства и воспитывать культуру бережного отношения к природе напомнила участникам форума приморская телеведущая информационных программ Татьяна Бережная. Она рассказала о медиасубботниках, в рамках которых журналисты Владивостока убирают мусор на пляжах, в парках, у памятников.

– Журналисты могут не только словом, но и делом внести свой вклад в защиту окружающей среды, – уверена телеведущая. – Мы должны влиять на общественное мнение и на общество, особенно на детей и молодёжь. И личный пример просто необходим.

Были также озвучены планы телекомпании ВГТРК создать цикл передач на экологическую тематику. Краевые тележурналисты намерены подробно освещать деятельность и развитие национального парка «Бикин», создание новых полигонов по переработке бытовых отходов, деятельность экологов по охране редких видов животных, вопросы экологического воспитания, проблемы браконьерства, вырубки лесов и лесных пожаров, а также рассказывать о людях, которые непосредственно работают в сфере охраны окружающей среды. Пользуясь случаем, я как корреспондент районной газеты «Приморские зори» предложила включить в «экологические» планы телеканала и освещение проблемы полноводия нашего озера Ханка.

НАПОМНИМ
Озеро Ханка – самый крупный пресноводный водоём Дальнего Востока. Располагается в центре Приханкайской низменности на границе с Китайской Народной Республикой. Площадь поверхности воды непостоянна, она меняется в зависимости от климатических условий. В максимуме достигает 5010 км², в минимуме – 3940 км². Длина озера – около 90 км, наибольшая ширина – 67 км. В озеро Ханка впадает 24 реки, вытекает же только одна – Сунгача, которая соединяет его с Уссури, а та, в свою очередь, с Амуром. В 1990 году в бассейне озера Ханка организован государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский». В апреле 1996 году между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики подписано соглашение о создании на основе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».
Озеро Ханка – древнее озеро, богатое рыбой и птицей. Одно из старинных названий его – «Ханкай-Омо» – «Море птичьих перьев». Ханкайская рыба поставлялась ещё в средние века на столы китайских и чжурчженьских императоров.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 2096

КОММЕНТАРИИ

Добавил: местный (2015-11-07 в 18:47)

Не столько проблемы с жильем простого люда, сколько с базами отдыха, которые понатыкали "местные предприниматели", да и другие объекты, которые они построили рядом с Ханкой.

Включена модерация. Число непроверенных коментариев - 1

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru