4

октября

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Великой Победы

Опубликовано в № 24 за 3 марта 2015 года

Мой прадед – фронтовик

Своего прадедушку Павла Даниловича Василенко я никогда не видела. Он умер еще до того, как я появилась на свет.

Павел Данилович Василенко воевал на КавказеКак рассказывали мне мама и бабушка, родился прадед на Украине, в Полтавской области. Отслужив с 1938 по 1940 годы в армии, пошел работать в милицию. Но скоро началась война, и он попал на фронт. Воевал на Кавказе. В 1943 году был тяжело ранен, после чего его комиссовали, и он снова стал работать в милиции. В органах Павел Данилович прослужил почти десять лет, а в 1952 году по состоянию здоровья ему пришлось уволиться. В семье хранятся его медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

Уйдя из милиции на пенсию, он стал работать в колхозе. Там же встретил мою будущую прабабушку Ульяну Михайловну. Они полюбили друг друга и вскоре поженились.

Ульяна Михайловна Василенко была весёлой и работящей женщинойУ прабабушки была своя трагическая история. В 1943 году в их деревню Великое будущее, что на Полтавщине, пришел отряд немцев, который занимался мобилизацией граждан для работы в Германии. В первую очередь их интересовала молодежь. Девушкам и юношам было приказано явиться на сборный пункт. Выбора не было, за отказ – расстрел семьи.

Прабабушка рассказывала, как подогнали грузовики, фашисты, угрожая оружием, стали заталкивать напуганных людей в кузова машин. Среди них была и Ульяна.

В Германии их называли «остербайтерами», то есть «восточными рабочими». Ульяна работала на военном заводе в местечке Бернау. Жили в лагере, в холодных бараках. Кормили очень плохо, общаться между собой запрещали. Это были два года страха, унижений и издевательств. Закончились мучения угнанных «в неметчину» только с окончанием войны. На родину Ульяна вернулась осенью 1945 года. И потом долгие годы боялась даже упоминать о своем пребывании в Германии.

В 1963 году Павел Данилович и Ульяна Михайловна, у которых к тому времени уже было трое детей, приехали по приглашению родственников в ханкайское село Комиссарово. Здесь им очень понравилось: работы много, люди хорошие, природа красивая. Решили остаться. Работали, растили детей и обживались на новом месте. Оба трудились в животноводстве.

Прабабушка рассказывала, что ее муж был небольшого росточка, щупленький, но ловкий в работе, мастеровой. Все умел делать. Был очень добрым, никому никогда в помощи не отказывал. Ульяна Михайловна тоже была работящая, веселая и общительная. Она любила вспоминать, как вечерами, управившись по хозяйству и накормив детей, они собирались с подругами у нее дома, ткали половики, вышивали и пели любимые украинские песни. Люди тогда жили открыто, они умели радоваться, делились душевным теплом, помогали друг другу в горе и в радости.

А в 90-х годах немецкий Красный Крест стал выплачивать материальную компенсацию всем, кто был угнан в годы войны в Германию на работы и кто остался в живых после немецких концлагерей. Получила такую компенсацию и Ульяна Михайловна. В 1993 году она похоронила мужа. Дети к тому времени уже разъехались из родного дома и создали свои семьи, но мать никогда не забывали и помогали ей во всем.

Ульяна Михайловна была простой сельской женщиной. Пережив все трудности военного времени, она сохранила в себе лучшие человеческие качества и привила их своим детям. Она всегда была очень гостеприимной, любила готовить и угощать. Многие в Комиссарово помнят вкус ее знаменитых булочек тарочек.

Моих прадедушки и прабабушки уже давно нет с нами, но остались их фотографии в семейном альбоме, которые мы часто рассматриваем. В школьном музее хранятся салфетки, вышитые руками Ульяны Михайловны, и их с Павлом Даниловичем фотоснимки.

Я горжусь своими родными и тем, что являюсь продолжателем фамилии Василенко, которую носил мой прадед, участник Великой Отечественной войны.

Ольга ВАСИЛЕНКО, ученица 8 класса, с. Комиссарово

Комментариев - 1
Просмотров - 1943

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Карл (2015-03-03 в 12:47)

Простой народ, обиженный и врагами и "родной" Советской властью.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru