4

октября

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Великой Победы

Опубликовано в № 7 за 22 января 2015 года

Детство унесла война

В период Великой Отечественной войны из Ханкайского района было призвано в армию 4,5 тысячи мужчин. В селах остались лишь старики, женщины и дети, на плечи которых легла вся работа на полях и фермах. В полной мере хлебнула лиха в те годы и жительница села Астраханка Нина Павловна Середа, отметившая на днях свой 85-летний юбилей.

Родилась она во Владимиро-Петровке. Едва появившись на свет, осталась без матери, которая умерла вскоре после родов. Воспитывала ее бабушка. Детство у нее кончилось рано: в 9 лет Нина уже работала нянечкой в колхозных яслях. Когда началась война, ей было 11 лет. Зимой вся «молодежь» 12-14 лет возила на конях корм для скота на ферму. Поднимались засветло, шли на конюшню, запрягали коней и ехали обозом в луга за сеном. Погрузив его на подводы, везли на ферму.

А летом она работала на быках: возила на поле к тракторам воду, горючее и семена. «Женщины погрузят мешки с зерном в короб на телеге, а я везу их в поле и сбрасываю по три штуки на каждую загонку сеялки, – вспоминает Нина Павловна. – Если после работы мешки оставались, мне приходилось грузить их обратно. Но ребенку же не поднять 50-килограммовый куль! Так я брала доску и закатывала по ней мешок в короб. Бывало, так намаешься, что падаешь на мешки и засыпаешь тут же от усталости. Быки сами отвозили меня на ток. Сплю и слышу, как сторож будит: «Просыпайся, дочка, утро уже, скоро бригадир придет».

Отец, как и все мужчины, был на фронте. На него даже похоронка пришла, но, как позже выяснилось, ошибочно. После войны он вернулся домой, к радости всех родных. «За все годы войны во Владимиро-Петровку с фронта пришел только один мужчина, которого комиссовали по ранению. Так что с работой одни бабы да мы, подростки, управлялись. Это потом, после Победы в село стали возвращаться мужики с фронта, и нам стало чуть легче», – продолжает вспоминать Нина Павловна.

Кроме колхоза, они же, подростки, работали на своих огородах, которых у каждой семьи были по 50 соток, и которые спасали их от голода. Заготавливали и топливо для домашних печек. Петровка – село безлесное, дома там топили соломой да камышом, то есть тростником, который в обилии рос по Ханке и вдоль речки. «На зиму каждому из нас надо было заготавливать по двести снопов камыша, – рассказывает женщина. – Его резали, сматывали в тугие, высоченные снопы, привозили и укладывали во дворе штабелями, как сейчас дрова складывают. Чтобы протопить печку вечером и приготовить еду для семьи, хватало одного или полтора таких снопа».

До 1951 года Нина Павловна работала дояркой на колхозной ферме. А потом вышла замуж за своего односельчанина Алексея Евменовича Середа, бывшего фронтовика, закончившего войну в Берлине. Муж ее работал механизатором в ДЭУ (дорожно-эксплутационном управлении), после свадьбы ему дали квартиру в бараке, который стоял у поворота на Владимиро-Петровку. «На сопке», как говорит моя собеседница.

Сегодня на этом месте и развалин не осталось, а о том, что когда-то здесь находился жилой 10-квартирный дом, говорят абрикосовые деревья, буйно цветущие каждую весну. Там их семья прожила душа в душу почти 30 лет. Там они вырастили и вывели в люди двоих сыновей. Оттуда мальчишки пешком ходили в петровскую школу. Нина Павловна занималась домом, огородом и хозяйством, которое у них всегда было большое.

В 1980-м году супруги купили маленький домик в Астраханке, где и живут поныне. По хозяйству им помогает сын, а Нина Павловна ухаживает за Алексеем Евменовичем, который без посторонней помощи уже обходиться не может.

Несмотря на солидный возраст, Нина Павловна выглядит довольно моложаво. «А мне Бог помогает, – объясняет женщина. – Я с ним и встаю, с ним и ложусь». Но мне кажется, что на лице ее отражается незлобивый характер и умение ладить со всеми.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1727

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru